夕阳下奔跑的腿毛大叔

凯源,江周,伏八,盾冬,K莫,瓶邪……吃杂粮,产杂粮

《我的大学,我的旅程》

              我的大学,我的旅程
         
  走了好远好久的路,我终于来到了这里。
  迈进南信大校门的那一刻,我的心头突然涌上了这样一句话。办完各项手续之后,已经是日落将暮的时候了,举目四望,燕雀成群晚归而来,灵巧的尾翼掠过慢悠悠走着的钟楼,又点过沉默伫立的图书馆,顿时心中泛起武陵人经历了山重水复之后的喜悦。
   但仅仅过了一个星期,我就开始不对劲了,整天懒懒地提不起劲来,什么也不想做了。细细思考,一直以来,我都是以考上大学作为奋斗目标,那么,考上大学以后呢?我好像从没有考虑过,像是一个旅人,只是风尘仆仆地奔向目的地,一路披荆斩棘、星月兼程,却并没有想过到了后要去看什么风景。
    我想起了高中,那段酸甜苦辣俱全、却让我无怨无悔的青春岁月。在上高中之前,我给自己制订了一系列计划,我想加入学生会、担任班干部、参加社团、学习生物竞赛、写作和考上理想的大学。整个高中我一直为了我的计划奋斗着,最后我当上了班长、课代表、年级团支部书记、排球社社长和学生电视台主持人,并成功获得竞赛省级二等奖,在校报上多次发表文章。
    我知道我现在应该做什么了。
   于是,挑了一天下午,我坐在书桌前,铺开了一张白纸,像铺开我人生的规划图纸。
   我先写下几个问题:
   大学是什么?我为什么要来大学?
   大学不是文凭制造厂,也不是手艺流水线,更不是工作分配点,如果一定要用一个比喻,它像是一片肥沃的土地,为所有萌芽的种子和抽枝的小树提供生长因子。大学能够保证为其学子的发展提供无限可能性,计算机编程,PS技巧,采访稿的写法,美妆教程,我们可以在里面学到想学的一切,我们的时间和我们的未来都把握在我们自己的手中。
   我来到大学主要有两个理由:毕业后找到一份好工作;成长为一个令自己感到满意乃至骄傲的人。工作是体现和实现个人价值最好的方法,稳定的收入让尊严和梦想都有了立足点。第二点和保尔柯察金的名言颇为相似:“当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧。”
   我未来的理想是进入外企担任高管,同时在闲余时间从事写作。
   要成为一名优秀的管理者,首先要具备很强的管理能力和思维能力,而且在信息化时代,对于电脑软件的熟悉必然在未来工作中给我带来极大的便利。因为我希望进入的是外企,那么学好英语是必不可少的,如果能掌握一门第二外语,我的竞争力又能得到增强。
   写作是我最大的爱好之一,而写作能力几乎是所有文职工作者都要具备的能力。
   在综合考虑了未来职业规划和兴趣爱好后,我设定了大学的主要奋斗目标。
   在大一期间,我参加了院辩论队,主要目的是加强思维和训练口才;加入了校科协的网络中心,专注学习PS、Office等软件的运用;加入了新闻中心和校记者团,提高写作能力和信息敏锐度;报名了日语学习班,打算用一年的时间考取N2证书。
   在大二和大三期间,会在大一的基础上进行深化和选择,把更多的时间用在专业课学习上。
   另外,为了保证自己能有强健的体魄来完成我的计划,我和室友约定了每天早上6点20起来去操场跑步,之后再跟大家一起做操。中午午睡前背4级英语单词,好顺利通过4级乃至之后5级考试。每天晚上6点到7点,完成高数作业和预习复习高数教材;辩论队训练完后,回宿舍整理当天专业课所学内容及预习,之后做英语试卷;在没有课的时候,完成组织的各项任务。为了避免日渐闭塞,每两周至少阅读一本有深度的书。
   允许因特殊情况而稍微偏离计划,以月为单位验收自我完成情况。
   关于学习第二专业还是考研,目前我还没有完全考虑清楚,我将为我的未来充分考虑,结合自身实际情况,给自己交一份满意的答卷。
   我知道为了这一切,我需要付出很大的代价,社团活动目前看来已经没有时间参加了,无论是课余、周末还是夜晚,在许多人娱乐逛街联谊的时候,我更多地,可能是起挑夜灯书心语,晚枕书香梦黎明。
   走了好远好久的路,我终于来到了这里。
而走到了这里,我才发现我的旅程正刚刚开始。
瑰丽梦幻的画卷在我面前缓缓展开,我已经自信满满地攥着画笔,准备描绘自己人生的蓝图。

评论

热度(3)